本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

多层次、高水平、全方位构建养老服务体系!张振丰和政协委员专题协商“推进养老服务高质量发展”

新闻来源: 余杭发布 时间: 2020-07-31 21:51

7月23日,省委常委、市委书记周江勇在调研民政工作时强调,要不断丰富养老服务内容、创新养老服务模式,大力鼓励和支持社会力量参与,更好满足差异化、优质化养老需求,让老人有更多笑容、更好生活。

今天下午, 区政协举行“请你来协商”活动。市委常委、区委书记张振丰与政协委员面对面,就推进我区养老服务工作进行协商,听取意见、探讨问题、共促提升。区政协主席沈昱主持,王艳勤、吴立炜、陈云水、黄德伟、沈洪相、黄莉等参加。

截至今年6月底,全区60周岁及以上老年人有23.4万人,占户籍人口总数的19.7%,其中80周岁及以上老年人达3.4万人,占老年人口的14.5%,养老需求不断增加。我区养老服务尽管走在全省前列,但是与老年人的需求相比,还有很大的提升空间。

会上,沈国华、张来、张瑗、杨满珠、王巍、金丹文、庞法松等委员,分别围绕医养结合和签约医生、养老服务组织架构、老年食堂、构建养老服务综合体、老年人志愿服务组织、养老服务体系建设等方面,提出了许多具体可行的意见建议,相关职能部门负责人也一一认真回应。

沈国华委员

构建和完善医养结合养老服务体系是一项系统工程,因此需要各方面形成合力,精准施策,让有限的人力、财力的投入能获得相对而言较为满意的结果。

张来委员

要科学合理布点,灵活经营,切实把“老年食堂”这件事办好,加快老年食堂硬件提升和建设,实现对辖区老年人居家养老“普惠化”全覆盖。

张瑗委员

建议通过顶层设计,整合资源,进一步满足老年人文化、娱乐、社交等更高层次需求,让老年人退休后的生活质量更高,把老有所乐、老有所学、老有所为落在实处。

杨满珠委员

养老是十分典型的非机器替代型的人员服务密集型行业,人和人才是关键。加快推进政企合作的护理员培训基地、护理员认定组织单位的落地,培育余杭区的优质护理团队。

王巍委员

加强老年人法律服务,重点加强法律宣传,特别是提升老年人在预防各类诈骗、化解各类纠纷等方面的能力,切实保障老年人的合法权益。

金丹文委员

建议在村、社区建立“养老智库”个人信息平台,通过第三方社会组织的运作,给回归社会的老年人创造一个“再就业”的机会,发挥余热。

庞法松委员

养老作为民生事业一项重要内容,也要和其他经济社会发展同步,重视老年事业的发展,列入议事日程,协调统筹推进。

张振丰仔细倾听,认真记录,与大家深入交流,向政协委员对养老服务工作的关注和支持表示感谢。他表示,大家提出的意见建议有思想、有见地、有前瞻性,为进一步提升养老服务水平提供了许多宝贵借鉴,各相关部门要及时进行梳理总结,充分吸收意见建议,尽快制定务实的工作举措,切实推进我区养老服务工作迈上新台阶。

张振丰指出,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,做好养老服务工作、满足老年群众需求,是实现全面建成小康社会目标的一个重要组成部分。养老问题是关系到每个人切身利益的民生问题和社会问题,要坚持以人民为中心的发展理念,尽快破除发展障碍、健全市场机制、完善养老服务体系、优化养老服务供给,真正让余杭的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让余杭在全力争当全省建设“重要窗口”排头兵的新征程中更有底气、更有决心、更有信心。

就如何破解养老难题、推动我区养老服务高质量发展,张振丰提出五点意见:

提高站位

进一步强化思想认识

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于养老服务的重要指示精神为指导,提高站位,进一步强化思想认识,从全省建设“重要窗口”的高度重视养老工作,作为民生工作的重中之重来抓,聚焦问题短板,抓住发展机遇,加大工作力度,凝聚起政府、社会、市场和家庭多方合力,着力构建多层次、高水平、全方位的养老服务体系。让每一个老年人都能安享晚年,为高水平全面建成小康社会贡献力量。

立足实际

进一步理顺体制机制

进一步完善养老服务发展总体规划,重点抓好关于养老服务的“十四五”规划编制工作,理顺养老服务工作体制机制,加强部门间协同配合,立足区情实际,全面梳理问题,研究制定更加精准的政策激励机制,因地制宜推进养老工作,大力提升居家养老、社区养老、机构养老专业化工作水平,构建事业与产业并举、公办与民营联动、集中与分散结合的养老服务格局。

深化改革

进一步创新养老模式

注重通过深化改革,不断创新养老服务的方式方法,进一步发挥社会力量和市场机制的作用,鼓励、支持和引导专业性养老服务机构的发展,为养老服务提供更强大、更有力的支撑。

紧贴需求

进一步优化服务供给

要多倾听老年人心声,多关注老年群体的需求,按照“提供优质化服务、保障多元化供给、满足多层次需求”的工作思路,大力发展城市社区养老服务,积极培育居家养老服务,促进机构养老服务提质增效,有效拓展农村养老服务。

强化责任

进一步增强工作合力

把加快发展养老服务体系建设列入保障和改善民生的重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划和年度计划,推动我区养老服务高质量可持续快发展。



     作者:     编辑: 施清仪

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐