本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

精心守护历史文脉 让城市更有生命力

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-08-01 09:11

昨日,区委理论学习中心组举行专题学习会暨“美丽洲大讲堂”活动,故宫学院院长单霁翔应邀作专题报告。

开课前,市委常委、区委书记张振丰代表区委区政府向单霁翔颁发聘书,聘请他成为良渚古城遗址保护研究高级顾问。区委理论学习中心组成员参加。

在城市化进程中,如何保护文化遗产、延续文化根脉,同时提高城市规划与文化融合的水准?单霁翔以“城市文化建设与文化遗产保护”为主题,从“功能城市”走向“文化城市”和“文物保护”走向“文化遗产保护”两个方面,结合自身在文物保护领域工作经验以及在全国各地的调研经历,就城市文化建设和文化遗产保护分享了宝贵经验。

“城市既是人类文明的成果,又是人们日常生活的家园。各个时期的文化遗产像一部部史书,惟有保留下来具有特殊意义的文化遗产,才会使城市的历史绵延不绝,也才会使城市永远焕发着悠久的魅力和时代的光彩。然而,我们今天可供选择保护的文化遗产已经不是太多,而是太少。我们应当争分夺秒地既为当代、更为后代,把更多珍贵的文化遗产抢救下来,列入保护之列。”单霁翔指出,从“功能城市”走向“文化城市”,并不是认为现代化城市不应该重视城市功能,反而城市必须不断努力满足全体市民的各种功能需求。

单霁翔表示,当前,中国处于城市化快速发展阶段,城市建设以空前的规模和速度展开,但同时,文化遗产和城市文化特色保护也处于最紧迫、最关键的历史阶段。面对种种问题和挑战,每一座城市都必须以文化战略的眼光进行审视,从全局和发展的角度进行思考分析,迅速行动起来,避免记忆消失、面貌趋同、建设失调、环境恶化、管理错位,甚至精神衰落和文化沉沦,使我们的城市真正实现健康发展。

延伸到文化遗产保护领域,单霁翔认为,让文化遗产事业融入经济社会发展,必须要建立起文化遗产和当地民众的血肉联系,让民众更多掌握文化遗产的知情权、参与权、监督权和受益权。只有当我们的文化遗产和当地民众有这样血肉联系的时候,我们的文化遗产才是安全的。


     作者: 记者 俞杰 王珏     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐