本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

最新!2020年余杭普高再次交出“亮眼”成绩单!

新闻来源: 余杭教育发布 时间: 2020-08-01 16:48

2020年,余杭区高考成绩再创新高,连续九年实现稳步增长。其中,高考普通类一段上线1220人,体艺类一段上线1190人,一段上线总人数达2410人,上线率达46.6%,较2019年增幅达7.2%。

近年来,余杭区以促进普通高中课程改革和高考改革深度融合为核心,以《余杭区普通高中高水平发展攻坚计划暨昆仑计划(2020-2022年)》为抓手,大力推动普通高中高位特色发展。

余杭高级中学

余杭高级中学创建于1952年,是浙江省一级重点中学、浙江省一级特色示范高中。办学规模为48个班、学生2160人。现有教职工235人,其中正高级教师3人,特级教师9人,高级教师103人。

学校以“党建+育人”为核心理念引领各项工作,以“三心三度”行动纲领为指引,提高学校各级管理部门的执行力和管理效能。依靠“精准研究、精细落实、精诚合作、全程陪伴”四大法宝,瞄定目标,真抓实干,开拓创新。近年来教学质量得到大幅提升,普通类一段上线率连续保持在90%以上,近五年浙大录取人数位列全省第五,每年C9高校录取数在100人左右,教育教学质量在省市名列前茅。2020年高考再续辉煌,已有5人入围清北强基计划(清华3人,北大2人),吴继超已被北京大学预录取。

九万里风鹏正举,学校将全面实施普高昆仑计划,推进名校建设五大战略,向着“全国知名、省内一流”目标奋勇前进。

余杭高级中学举行成人节系列活动

余杭高级中学举行教研组组长会议

余杭第二高级中学

余杭第二高级中学,是浙江省一级重点中学、浙江省一级普通高中特色示范学校、浙江省教科研先进集体、杭州市首批美丽学校、余杭区名校。

学校以“关爱生命、促进发展”为办学理念,以“在校发展最大化、终身发展潜力最大化”为育人目标,以“自我教育、自主学习”为办学特色,全力建设“质量一流、特色鲜明”的品牌学校。学校教科研能力突出,创建“三维”课程体系,建设四大特色课程群,选修课程研发能力居全省前列。学校尊重学生课程选择权,重视学生竞赛辅导,挑选名优教师担任指导老师。

高考一段(本)上线人数从2011年的62人增加到2020年的422人(普通类334人,体艺类88人)。2020年高考,11人通过了浙大三位一体面试,1人通过了海军招飞审核,1人以美术类661分综合分位居全省第8名。

余杭第二高级中学优秀学生获得奖学金

余杭第二高级中学特级教师应健在辅导学生

余杭中学

余杭中学始终坚持“让每一位学生都拥有希望,使每一位学生都获得发展”的教育追求,以“家国情怀”作为校园文化标识,以励志教育作为特色办学的抓手,引导学生树立远大志向。学校依托精细化、智慧化管理,从学生学习、生活的点点滴滴去引导和帮助学生立志、励志、勤勉、成才。

余杭中学高度重视对高中名优教师的培养。通过教师成长共同体、名优教师培养工程及名师工作室等载体,一大批青年教师快速成长起来,成为市、区级骨干教师,为余中学子们提供更优质的教育服务。2020年,余杭中学高考一段上线465人,其中普通类一段上线112人(含国家飞行员招录2人),最高分661分,另有多人可被中国美院录取。

余杭中学励志班优秀学生获得奖学金

塘栖中学

塘栖中学秉承“规范 质量 发展”的办学思路,牵手高校合作办学,全力打造音乐传媒特色,并将其深入融合到校园文化活动中。自2013年与浙江传媒学院等高校合作以来,经过不断的探索和实践,形成了音乐传媒专业的“123”培养模式。通过夯实音乐传媒专业知识的学科课程、锻炼提升音乐传媒素养的社团课程、丰富多彩的音乐传媒活动课程、走进电台和报社的实践课程等四类课程,涵盖音乐、舞蹈、编导、表演、播音、摄制等多种门类,实现音乐传媒专业课程的普及性和个性化的双重教育目标。通过校园文化艺术节、初阳报、班级文化节等载体,发挥音乐传媒特色,提升学生综合素养。2020年5月,与上海音乐学院签署合作协议,被授予“上海音乐学院生源基地”,进一步深化音乐传媒特色发展之路。2020年高考,一段上线总人数344人,其中普通类一段57人,最高分657分。

塘栖中学紫藤花合唱团正在表演

瓶窑中学

瓶窑中学提出“特色先行、精准培养、全面开花”的办学思路,倡导“人人有特”,着力打造老牌美术、优势体育、精致传媒。学校坚持以教学为中心的办学思路,通过实施分层教学、分流自修、分类辅导等手段,实现“弱进特出、低进高出、高进优出”的教育追求。瓶窑中学教育教学质量逐年提升,多次获得余杭区高考突出贡献奖。特别在美术方面,近年来,瓶窑中学已向各大高校美术专业输送一段优秀毕业生600人,实现了许多孩子“学美术上名校,琢璞玉成大器”的梦想。2020年高考,瓶窑中学一段上线总人数386人,其中,艺术类上线325人,体育类上线40人。

瓶窑中学美术班学生进行户外写生训练

余杭实验中学

余杭实验中学为余高教育集团成员学校,杭州市科技特色学校,浙江省二级普通高中特色示范学校。学校坚持“人文基础、科技见长、多元发展”的育人观,传承“不比起点比终点,不比聪明比勤奋,不比基础比进步”的求学精神,健全科技创新教育机制,成立科技特色校区域联盟,积极举办“科技教育论坛”、“少年科普行”、“科技文化节”等系列活动;开设科技活动课程与电子制作等特色竞赛辅导,学生参加全国“青少年电子制作比赛”、“DI创新思维大赛”、“青少年科技创新大赛”等比赛有近1000人次获奖,获得国家实用新型专利发明200余项。2020年,余杭实验中学一段上线总人数207人,其中,普通类23人,体艺类184人。

余杭实验中学学生参加2020余杭科技馆机器人嘉年华

文昌高级中学

文昌高级中学,秉承“一所校园两色花开”双轨并行办学方向,以培养“具有国际视野和中国灵魂的世界公民”为育人目标,砥砺前行,实现学校特色发展与跨越式发展。

自2016年承接区政府与浙江工商大学国际预科项目以来,致力于打造老百姓读得起的公办国际高中。历经4年的发展,预科项目学生出国率、英美名校率、本科升学率达100%,两年来累计有8位同学被英国曼彻斯特大学、华威大学、谢菲尔德大学,美国密歇根州立大学、威斯康辛大学等世界名校录取,3位同学被日本京都信息大学院大学“3+2”本硕连读专业录取,国际预科的办学成效显著。2020届高考一段上线总人数145人,本科上线204人,本科升学率超60%。

文昌高级中学学生参加国际日活动

杭州英特外国语学校

杭州英特外国语学校占地面积120亩,总建筑面积达60000平方米,现有初中、高中六个年级1450余名学生,180余位专任教师。历年来,高考一段线比例保持在70%左右。

学校以培养拥有外语特长、发展全面、具有跨文化学习能力的现代化人才为目标。经过十余年的探索与努力,形成具有特色的育人模式和课程体系。学校课程设置着眼于给予学生更多选择尝试,提供更广阔实践与体验平台,形成了“宽基础、重体验、扬特长”的课程特点。积极参与浙江省义务教育、高中课程改革,潜心研究教法学法。此外,学校不断实践外语特长和国家课程相结合的课程模式,使学生同时了解中西方的文化和思维方式。

英特外国语学校与澳洲诺克斯学校举办联合音乐会

新理想高级中学

新理想高级中学创办于2013年,学校坚持“以质量谋生存,以特色求发展”的办学理念,强化目标意识、质量意识和精品意识,精心培育优良的校风、教风和学风。学校围绕“精细管理、精准教学、精心服务”的工作思路,开展五项工程,即实行“SOP流程”管理模式,提升管理团队工程;以“评、比、赛”活动,开展最优秀教师团队建设工程;以激情早读、激情跑操、激情宣誓等激情教育系列活动,开发学生学习潜能工程;以“导学案”教学模式,全面提升课堂效率工程;以“全程陪伴式”管理,做好优质教育服务工程。

新理想高级中学学生正在“激情早读”

树兰高级中学

树兰高级中学(原杭州二中树兰实验学校高中部)创办于2003年,由杭州二中和树兰教育集团联合创办。学校以“乐思  ·善行”为校训,以“拓展优质高中”为办学目标,以“促进学生全面发展,追求学生最大进步”为宗旨,坚持全面育人的个性化办学方针。学校坚持分层教学,因材施教,努力使每个学生都得到全面发展,形成“普通文化教育+美术特长教育”同步发展,日语小语种融入学习的教育特色。自创办以来,学校坚持走“优质高中”和“美术特色”之路,经过17年的潜心发展,树兰高中现有36个班,在校生1600余名,其中美术班15个,美术特长生700余名。接下来,树兰高中将继续秉承进取不止的精神,再创佳绩。

树兰高级中学举行美术生秋季观展活动

接下来,余杭教育将继续以区委十四届十次全会精神为指导,深化教育体制机制改革,加快教育现代化进程,提升教育教学质量,为余杭全力争当全省建设“重要窗口”排头兵彰显教育人的责任与担当。


     作者:     编辑: 李书畅

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐