本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

区政协十一届四次会议委员提案办理情况公告

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-08-12 09:53

人才是第一资源,是全域创新实现高质量可持续快发展的坚实基础。人才引培也是广大区政协委员持续关注的热点,在区政协十一届四次会议期间,有14个提案从不同视角为我区人才引培出谋划策、资政建言。

为此,区政协开展打造“热带雨林式”人才生态情况专委会视察和“请你来协商”提案办理集中面商会。委员们首先视察了杭州东华链条集团有限公司,听取企业人才工作等情况介绍。“东华链条”从成立时的链条作坊工厂,发展到链传动行业国内第一、全球第三,中国民营制造业500强企业,靠的就是重视人才建设。公司经历了最初的“传帮带”、培训管理、人才培养,形成了“热带雨林式”人才生态系统,培养出大量研发、制造、营销、管理人才队伍,为国际化发展奠定了坚实基础。

面商会中,提案主办单位就“人才引进及培养”委员提案开展面对面协商。科技界别组的《引进培育多层次人才,打造“热带雨林式”人才生态》提案引起了区委组织部(人才办)的高度重视,在积极对接委员进行深入沟通后,通过调查研究,谋划出高能级打造人才集聚平台、高水平构建青年人才生态、高标准搭建技能人才舞台、高态势营造创业创新氛围等具体举措,努力营造“热带雨林式”人才生态。与会委员和有关部门就深化长三角协同创新、加大人才引育服务力度、重大引才载体建设,在重要城市设立“人才飞地”,建立跨区域发展合作机制和利益共享机制等方面进行交流探讨,大家集思广益,为我区努力打造“全生命周期”人才创业服务体系,营造“热带雨林式”人才生态环境贡献智慧。

区政协副主席吴立炜指出,人才引进培养是一项长期性工作,委员提案立足长远,具有前瞻性、战略性和针对性。希望各有关单位根据委员们提出的问题及建议,结合我区人才建设要求,积极思考如何才能多给人才一些“阳光雨露”,努力扩大对新型人才的引进培养,继续对人才一如既往地关心,营造更加浓厚的创新创业氛围。同时,要加强与委员的交流沟通,注重问题解决抓实效,提高办件效率。

引进培育多层次人才 打造“热带雨林式”人才生态

提案人:科技界别组

随着经济转型升级、现代化产业体系布局的步伐不断加快,特别是打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡、全面实施“新制造业计划”,我区对人才尤其是紧缺适用高层次人才及技能人才的需求不断增加,结构性矛盾仍然突出。

建议:立足创新驱动,持续引培高层次人才。加大政策扶持力度,树立柔性引才理念,构建多元化的人才引进体系,进一步引培“高精尖”人才。

围绕转型升级,加快引培高校毕业生。全面深化校地合作,打通企业与高校供需对接平台;加大高校毕业生见习培训力度;承办各类大学生创新创业比赛,通过赛会吸引大学生来我区就业创业,促进优秀项目在余杭落地转化。

聚焦产业发展,大力引培高技能人才。建立具有一定规模的职业技术院校;探索紧缺专业技术人才定向培养机制;加大对新引进高技能人才的政策支持力度。

着眼人尽其才,搭好人才展示舞台。

主办单位 区委组织部

高能级打造人才集聚平台。进一步整合全区引才载体资源,形成体系化引才网络,提高引才效率。一是加快重大创新载体建设。二是出台顶尖人才十条政策。三是抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,打造长三角企业创新研发总部基地、院士专家人才园、国际人才创业创新园,推动高端人才、顶尖项目集聚。

高水平构建青年人才生态。深入实施“人才强区”战略,努力构建大学生“双创”最优生态。一是深化校地合作平台建设。二是加强大学生政策保障力度。三是举办赛会引才。

高标准搭建技能人才舞台。一是以赛促教,借助技能竞赛等平台,发掘培养技能人才。二是以用为本,健全完善技能人才的评价机制。三是加强扶持。优化完善技能人才政策保障体系。

高态势营造创新创业氛围。努力提高人才服务水平,打造“热带雨林式”人才生态系统,营造更加浓厚的创新创业氛围。

提案办理第一轮分类评价:A类

搭建留学生国外互动交流平台 助力人才引进

提案人:赵爱丽



留学人员是宝贵的人才资源,要建立科学规范的留学生档案追踪机制,把引进人才的工作做到前面,帮助他们顺利完成学业,成为我区引进人才。

建议:通过街道、社区做好国外在读留学生的摸底调查工作,妇联、侨联帮助搭建留学生日常互动交流平台,为他们顺利完成学业、心理健康和安全提供保障。

来自国际名校的留学生可为我区人才引进增加渠道和宣传。

对接国外华人联合会,为留学生提供实习、就业渠道。

主办单位 区委统战部

近年来,我区坚持全球引才与推动本土人才国际化并重,创新更具竞争力的海外人才引育留用机制来指导全区的人才工作。为了吸引更多留学人员来浙发展、来杭创业,从2018年开始,我区将11月确定为“国际人才月”,为广大海外学子提供了更广阔的创业就业前景。区人力社保局还设有专门机构,负责留学回国人员的引进和培养工作,并出台了一系列创业就业安置奖励政策。此外,我区在美国、日本等国家设有海外引才驿站,为海外留学人员回国创新创业提供服务。

区侨联(区侨办)也一直通过各种渠道关注关心海外留学生的学习和生活情况,通过海外侨团、有关组织以及亲属及时排摸我区在国外留学生的人数、分布以及他们的学习、生活情况,加强对在外高层次人才、海外留学生的人才政策宣传工作,营造招才、引才、荐才的良好氛围,做好海外留学人员的服务工作。

提案办理第一轮分类评价:A类

关于提升“余杭工匠”荣誉感、获得感 激励产业工人以工匠精神实现自身价值的建议

提案人 徐年松

弘扬工匠精神是加强产业工人队伍建设和高质量发展的重要支撑。

建议:建立“余杭工匠”荣誉感享受机制。

把“余杭工匠”纳入技能带头人序列,享受技能带头人津补贴。

在推选市级以上劳模、“五一”劳动奖章评选中,对认定的“余杭工匠”给予适当倾斜。

在购房以及直系子女入学等方面,制定优先照顾政策,提高“余杭工匠”的自豪感、获得感。

主办单位 区总工会

近年来,我区推出了一系列加强产业工人队伍建设的政策措施,产业工人整体素质明显提升、权益得到有效维护、先进性不断彰显。

2019年年底,在区总工会与区政府的联席会议上,明确了区级以上工匠可享受区级劳动模范日常待遇,并纳入管理服务,提高“余杭工匠”的荣誉感、获得感。

在今年的余杭“百行百匠百赛”技能竞赛活动中,对精英赛中未列入国家职业资格鉴定范围内的工种,竞赛成绩前6名选手(团体)颁发余杭区“百行百匠百赛”职业技能荣誉证书。

区总工会会同区人力社保局出台贯彻落实区委区政府《关于加快全域创新策源地建设 推动经济高质量可持续快发展的若干政策意见》的实施细则,给予相应的人才政策待遇。同时聘请律师团队,依法为职工维权。

提案办理第一轮分类评价:A类

加大职业技能培训力度 助力“余杭制造”高质量发展

提案人:李聚忠

与高质量快发展要求相比,我区还存在着技能人才水平与经济发展不相适应、整体技能培训资源少且水平低以及与企业实际需求有较大差距等情况,职业技能培训力度有待进一步加强。

建议:加强政策支持。制定更加精准的职业技能提升行动方案,制定职业技能培训相关补贴政策,做到培训群体全覆盖。

加强机构扶持。建议我区的职业高中教育要依据余杭产业发展特色,开发教学资源和培训项目,培养符合企业需求的本土技术工人,不断培育发展壮大社会培训和评价机构,探索建立在线职业技能教育学习平台。

主办单位 区人力社保局

健全工作机制,形成区级统筹、部门参与、全面实施的工作格局,确保职业技能提升行动有效开展;明确部门职责,形成工作合力;发挥主体作用,鼓励企业和社会组织兴办职业技能培训机构。

出台三年行动计划,制定职业技能培训相关补贴政策;全面开展学徒培训,发挥高技能领军人才在带徒传技等方面的重要作用;完善职业培训政策。

加强机构扶持,支持培训和评价机构建立同业交流平台,促进行业发展,加强行业自律;提高人力资源服务水平,加快推进人力资源产业园建设;引导区内人才流动,平衡区内技能人才;建设区属职业学校,培养“高精尖”技能人才,推进职业技能培训资源共建共享。

提案办理第一轮分类评价:A类

关于加强建筑产业工人队伍培育 提高建筑工程质量和产业工人素质的建议

提案人:汪琏



我区当前有建筑企业400多家,但绝大多数都是小微企业,要想在新形势下不被淘汰,乃至做大做强,必须紧跟市场需求,大力加强建筑产业工人队伍建设。

建议:加强政府推动引导,落实工人队伍技能建设要求。

加强培训机构建设,为建筑产业工人提供全方位的技能培训服务。

加强培育资金保障,专款专用于工人技能培训。同时,政府要加大资金投入和财税支持,落实培训经费抵税和职业培训、技能鉴定补贴政策,弥补工人技能培训的经费不足。

加强配套体系完善,鼓励引导优秀建筑工人落户余杭。

加强社会宣传激励,大力宣扬建筑业工匠精神。

主办单位 区住建局

加大现场检查力度,实现施工现场关键岗位人员持证上岗,促使企业加大对工人培育的投入。

发挥区建筑业协会的桥梁纽带作用,为建筑工人提供继续教育培训。

积极推动装配式建筑发展,提升专业技术水平。

鼓励、支持搭建培训平台和实训基地。

通过举办“百行百匠百赛”等技能竞赛,进一步弘扬工匠精神,提高现代工匠的社会地位,形成尊重工匠的良好社会氛围,推动我区建设行业高技能人才队伍建设。

提案办理第一轮分类评价:A类

关于建立瓶窑人才市场的建议

提案人:王文娟 牟林燕

随着瓶窑镇经济社会快速发展,中法航空大学项目顺利奠基、航空航天创新小镇谋划创建以及一大批重点项目落地,对人才需求越来越旺盛和迫切。

建议:在瓶窑镇建立一个人才市场,由政府搭建桥梁,提供平台,让企业随时进场招聘,这样不仅解决了目前不少企业提出的招不到人的问题,也打破了引进不了人才的困境。

主办单位 瓶窑镇

今年4月,区政府将建设瓶窑人才就业服务中心作为区政府2020年实事工程,该项目由区人力社保局牵头,瓶窑镇主办,旨在满足西部地区人才引进、企业招工和周边群众求职需求。经过多方选址,最终对瓶窑市民之家二楼进行改建,面积约540平方米。目前,通过前期完成设计方案、征集产权单位和人力社保等相关部门意见、开展工程招标等工作,项目已进入施工阶段,预计9月中下旬可完成内部装修和设备采购,9月底前完成工程验收,并确定第三方运营单位正式投入使用。

提案办理第一轮分类评价:A类


     作者: 记者 沈黎勇 通讯员 滕佳     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐