本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

苕溪时评:余杭未来乡村 用好改革画笔

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-08-24 09:04

8月20日,余杭“未来乡村实验区”启动大会在青山村举行。至此,余杭从青山村这一未来乡村实验区的一个点,正式向全区全面铺开。

青山村从一度遭受污染的“空心村”,蝶变成融传统与未来、新老村民纷至沓来的“网红村”,用了5年左右时间。余杭下决心用改革的气势,把这个“未来乡村”到从“点”扩展到“面”,用了1年左右时间。未来已来,时不我待。破茧成蝶,舍我其谁。

余杭选择“两山”理念15周年之际开启乡村振兴又一轮全新征程,意味深远。余杭制定出台的《未来乡村实验区改革实施方案》《未来乡村实验区改革二十八条》,都用了“改革”这一特殊分量的关键词来表述。这与一般意义的“创新”有着明显的区别。足见余杭在深化“两山”理念的过程中,有着“咬定青山不放松”的坚强决心和意志。因此这番改革,注定是余杭高质量推进乡村振兴、确保农村同步高水平全面建成小康社会,最为浓墨重彩的一笔,是一场不折不扣的改革。

未来乡村是什么样子?青山村是余杭的一个缩影。但是余杭想要做的,是让全区、全域,成为全国的一面旗帜。这是主动作为、拉高标杆的全面加压,是弄潮儿立涛头的又一次站队与定位。力争站在标杆的位置,定位在改革的前沿。

青山是一片未来乡村改革的试验田。不是花钱可以扮靓的改造。青山成为新老村民纷至沓来的网红村,它的未来感不是等来的,而是责任与情怀的使命驱动,是改革画笔的清晰勾勒。从这个意义来说,“未来已来”不是略带浪漫色彩的表述,而是用热血与激情、责任与情怀描绘出来的。今天,余杭面对、拥抱的未来,就是一个创造的过程,改革的历程。

党的十九大报告中,习近平总书记为未来乡村描绘了一幅振兴图景——产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。余杭的未来乡村实验区改革,以未来为期许,设置了未来村居、未来村业、未来村文、未来村治、未来村民等5个未来场景,匹配着农村农业农民的舒适感、获得感、归属感、安全感、未来感,意味着这场改革,要书写出5章历史新篇。如何让传统、现代、未来这三重境界高度融合在“乡村”这一永恒的主题当中,余杭上下不仅需要咬定绿水青山的绿色发展理念,更需要担当绿水青山转化为更多金山银山的历史使命,更需要为浙江建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的“重要窗口”,展示更加强有力的担当。

唯有改革,才能担当。余杭在未来乡村的改革中设置的目标是,力争将余杭打造成为在全省乃至全国都有普遍推广意义的“未来乡村实验区”。

未来的余杭乡村,不仅有绿树村边合,还要融入到与都市发展共鸣的节奏中。不仅青山郭外斜,还要融入到与现代文明交织的蓝图下。不仅把酒话桑麻,还要话未来、话艺术、话文明、话共享、话共治。不仅要治山理水,更要显山露水。不仅要传承乡村文脉,更要打造开放融合的未来。余杭的乡村未来,是基于传统之上、站在前人肩膀上的更好未来。绿树村边合的田园景色,是良好生态的底色。未来乡村的景色,需要社会共同改革、共同创造、共同描绘。余杭人人都是改革者,人人手上有“画笔”。有责任,有情怀,有永立涛头的改革精神,未来乡村,才能如入画中,扑面而来。


     作者: 刘雪松     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐