本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

两位送伞老人找到了!他们对自己“抠门” 对他人却很大方

新闻来源: 余杭区融媒体中心 时间: 2020-09-08 09:28

微信截图_20200908085551.png

这两天,一对临平老夫妻为湖滨微笑亭送去30把爱心伞的消息传遍杭城,两位老人的善举让不少市民感受到杭州这座城市的温度。

“我们就是送几把伞,不值一提。”昨日,记者找到送伞的两位老人应玉奎和朱美球时,他们说得最多的就是这句话。两位老人衣着朴素,非常和蔼,聊天间隙,一直问我们渴不渴、热不热。

“小事一桩,不足挂齿”

应玉奎夫妇住在临平毓秀家园小区,客厅里简单地摆放着几件家具,内部也没有过多的装饰。今年85岁的应玉奎和75岁的朱美球身体还算硬朗,育有4个女儿,女儿们都很孝顺,二女儿和小女儿都生活在杭州,平时经常会过来看望老人。最近,二女儿应朝霞还给父母请了个家政人员,每周给家里搞搞卫生。

“也就是前两天搞了一次卫生,才有了这次送伞的事情。”应玉奎说,大女儿之前是做雨伞生意的,前几年换了工作,就把剩余的伞给他了。因为伞一直放在衣柜的最上面,时间久了也就忘记了。“这次家政阿姨把家里彻头彻尾打扫了一遍,这些伞被翻了出来。”应玉奎说,早些年,他和老伴常去西湖边,看到那边有很多亭子。于是,夫妻俩就想到把这些伞送到那里,提供给市民游客应急用。“杭州是旅游城市,平日里来的旅客不少,万一遇上下雨天,这些伞不就能帮上忙了嘛。”应玉奎笑着说。

两位老人不善言辞,却把好事落实在了行动上。9月5日一早,夫妻俩带着一把把长柄短柄的伞,花了一个多小时坐地铁来到西湖边,将30把雨伞送到了湖滨微笑亭。那天最高气温有34℃,二老的额头满是汗水,休息几分钟后,他俩又赶回了临平。说起这次送伞的事,两位老人觉得这是小事一桩,不足挂齿。

“父母回临平后才打电话告诉我这件事,他们年纪这么大了,出门在外,其实我也蛮担心的。”应朝霞说。

微信截图_20200908085604.png

“好事做了一箩筐,

能帮的绝不袖手旁观”

应玉奎和朱美球都是丽水缙云人,10多年前来到余杭生活。在朱美球小的时候,父亲离世,母亲改嫁,她成了孤儿。1961年,朱美球遇到了应玉奎,两人婚后育有4个女儿,生活过得清苦。为了改善生活,夫妻俩做起了爆米花的小本生意。

正因为经历过困难与贫穷,两位老人更加珍惜来之不易的生活。平时他俩去买菜,经常会买些打折的廉价菜,而在帮助他人的时候,他们却从不吝啬。2008年发生汶川大地震时,二老在听闻灾区人民急需援助的消息后,立即拿出积蓄为灾区捐款。“我们不光自己捐,还发动家里人一起捐。”应玉奎告诉记者,地震期间,他们一家人共为灾区捐出了10000余元的爱心善款。

吴丽芳老人是夫妇俩的邻居,她每天早上都会跟着应玉奎学打太极。提起应玉奎夫妇,吴丽芳赞不绝口。

“好事做了一箩筐,小区里谁需要帮忙,他们绝不袖手旁观。”吴丽芳说,前两年小区有居民种植大棚蔬菜,需要鸡粪当肥料,但不知道哪里有。应玉奎知道后,马上联系了养鸡的老乡。没几天,肥料就被送到了那位邻居的手上。邻居为了向应玉奎表示感谢,专门送来了自己种的蔬菜。谁知,应玉奎一路看见邻居就分蔬菜,等到家时,邻居送来的蔬菜已所剩无几。


     作者: 记者 杨荣 陈书恒     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐