本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心正式在余杭落成!

新闻来源: 余杭发布 时间: 2020-09-16 14:04

今年4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

当前,省市委正全力推进中央关于加快新型基础设施建设的重大决策部署,充分发挥优势,强化数字赋能,加快新型基础设施建设。

今天,全球规模最大的全浸没式液冷数据中心、阿里巴巴在杭州的首座云计算数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心正式在余杭落成揭幕,它也是中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心,将有效辐射长三角经济带,为新基建建设助力!

市委常委、区委书记张振丰,省发改委副主任胡奎,区长陈如根,钱江经济开发区党工委书记姚文华,阿里云智能总裁张建锋等参加开服仪式。

张振丰指出,当下余杭正着眼“后疫情时代”的产业重构、动能重聚、要素重组、环境重塑,以“三化融合”为主线,切实把新基建当作撬动创新发展的重要支点,加快推进通信网络基础设施、算力基础设施和基础创新设施等新基建项目建设,以新基建赋能新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,加快新旧动能转换,夯实高质量发展基础。

张振丰表示,余杭将秉持“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”的理念,全力服务保障阿里在余杭的发展。期待阿里能够充分发挥自身优势,努力实现更多“从0到1”“从1到N”的重大突破,并以此次开服为契机,进一步同余杭开启更宽领域、更深层次、更广范围的合作,努力为全市全省乃至全国创新发展贡献更多力量,共同书写共生共荣共赢的崭新篇章。

张建锋感谢杭州市、余杭区长期以来对阿里巴巴的支持与帮助。他表示,阿里巴巴仁和数据中心是目前杭州地区已建成的规模最大、技术最先进的绿色数据中心,它的建成投运将打响浙江省百万台服务器建设攻坚战的第一枪,将成为阿里集团以浙江为核心的长三角智能数据中心建设的起点和标志。未来,阿里将充分发挥自身核心技术力量和平台生态优势,加快推动阿里巴巴长三角智能数据中心等项目建设,培育以阿里云为核心的云计算产业集群,全面投身浙江新基建建设,全力支持打造数字政府。

阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心

阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心位于余杭钱江经济开发区,作为全中国首座绿色等级达5A的液冷数据中心,仁和液冷数据中心采用了服务器全浸没液冷、高压直流(HVDC)、供配电分布式冗余(Distribution Redundancy)、智能AI优化算法等多项节能技术进行规划设计与建造。PUE低至1.09也印证了仁和液冷数据中心领先的能效及绿色节能水平。

▲全球规模最大的全浸没式液冷数据中心

助力新基建

夯实长三角数据集群服务

新基建是数字经济的基石,数据中心则是新基建的重要底座。今年以来,新基建成为投资热点。数据中心被多地列为2020年的重点项目。8月31日,上海经信委《上海市产业绿贷支持绿色新基建(数据中心)发展指导意见》正式印发,包括强制性地方标准《数据中心能源消耗限额》。相信凭借有效降低能耗、减少故障率和突破环境局限等优势,数据中心液冷技术的运用将进一步加快步伐。

阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心的落成,不仅为阿里巴巴集团的整体业务提供强大的动力,也将为余杭大数据产业集聚发展、融合应用注入新动力、树立新标杆。

聚焦新基建

余杭不断前行

近年来,我区认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于建设数字中国、全省域推进数字经济“一号工程”、实施“三化融合”行动和“六新”建设(新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理)等决策部署,在大力发展数字经济产业的同时,也高度重视加快5G、云数据中心、工业互联网、大科学装置、国家实验室等新基础设施建设,通过布局建设之江实验室、阿里全球总部、阿里达摩院、阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心、阿里云supET工业互联网创新中心、浙大超重力实验室、浙商数字产业园等新基建项目,余杭高质量发展的“数字底座”将更加扎实。

2020年底前3000个,2022年底前5000个,余杭5G基站建设积极推进。

6月20日,2020中国·数栖大会在未来科技城举办,各行业标杆企业共同探讨“数字基建”如何赋能业务,带领企业更好地挖掘数据、利用数据。

8月2日,之江实验室举行发布会,面向全球开发者开源上线“之江天枢人工智能开源平台”。

下一步,余杭将继续跟踪推进实施项目,加快谋划项目转化,促进新老基建、“产基一体”加速融合,重视“软基建”综合提升,为余杭未来发展提供坚实支撑。


     作者: 文字/俞杰 摄影/周铭     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐