本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

阿里巴巴全球首个新制造平台亮相!犀牛智造工厂在余杭正式投产!

新闻来源: 余杭发布 时间: 2020-09-16 14:37

习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要推动长三角区域经济高质量发展,发挥数字经济优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力。

今天,2020阿里巴巴新制造发布会暨犀牛工厂揭幕仪式活动在余杭经济技术开发区举行。阿里巴巴打造的全球首个新制造平台——犀牛智造正式亮相,阿里新制造“一号工程”「犀牛智造工厂」也在余杭正式投产。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,副市长柯吉欣,区领导陈如根、祝振伟、卞吉坤,淘宝天猫总裁蒋凡,阿里巴巴集团副总裁胡伟雄,阿里巴巴集团战略发展部总经理仝腾,犀牛智造CEO伍学刚以及省市区有关部门负责人、行业协会及企业代表等参加。

▲犀牛工厂正式揭幕


▲阿里巴巴犀牛智造总部产业园项目签约现场

陈如根指出,余杭正在全面实施“新制造业计划”,加快数字经济赋能制造业发展,推动制造业智能化水平全面提升。阿里巴巴围绕“新制造”概念,以云、人工智能、物联网助力中小工厂快速生产,带动中国制造实现数字化升级。共同的追求和愿景,让阿里和余杭携手在制造业领域开启全新的探索。犀牛智造的揭幕,为余杭时尚和服装企业转型升级提供了鲜活样板,也为传统制造业适应新市场需求提供了现实路径。相信犀牛智造将从余杭起步,迈向更加广阔的工业4.0舞台。余杭也将一如既往全力支持企业发展,着力打造数字经济和新制造业高质量发展“双引擎”,努力成为阿里“新制造”的策源地。

孙瑞哲表示,加快线上与线下融合,制造与服务融合,既是融合发展的重要内容,也是实现行业定位的关键途径。犀牛智造工厂以纺织服装为切入点探索新制造,是在数字经济与实体经济深度融合的时代潮流下所开展的一项正确的试验,为纺织服装行业智能制造树立新典范,开拓新场景,丰富新途径,相信在杭州时尚经济和数字经济的沃土上,犀牛智造工厂一定能得到更好的成长,实现更大的作为。

蒋凡表示,犀牛智造是一个定位于服务中小商家的智能化制造平台,过去3年,犀牛智造投入大量的研发资源,获得了超过60个在服装制造领域的专利,基于这个平台打造了首个示范性工厂。犀牛智造平台希望把数字洞察应用在制造环节中,真正实现数据驱动,实现更聪明的生产排期、弹性生产

伍学刚表示,阿里巴巴犀牛智造围绕服装行业进行深耕,以S2B的模式来帮助中小商家服务好消费者。未来,我们希望扩大云端制造生态,形成开放、普惠、共赢的数字化协同网络,建立消费者需求为核心全链路高效的共振机制,形成万亿规模的数字化制造平台。

犀牛工厂是什么?

2016年10月,马云在云栖大会首次提出「五新」:新零售、新金融、新制造、新技术、新能源。其中,新制造是把制造业优势和互联网发展优势融合在一起,从“需求”到“供给”,通过消费洞察“按需生产”,以云计算、物联网、人工智能技术,实现柔性化、快速生产。

犀牛智造工厂是阿里巴巴探索新制造打造出的一个样板工厂,它率先从服装产业切入新制造,实现“定制服装批量化生产”。在需求端,打通淘宝天猫,为品牌商提供精准销售预测,首次让按需生产可规模化实施;在供给端,通过柔性制造系统,犀牛工厂可实现100件起订,7天交货。犀牛工厂可让中小服装商家,预测销售趋势、快速响应市场需求,不用提前生产很多货,解决困扰服装行业已久的“库存难”问题。

2017年8月,阿里低调启动犀牛智造,犀牛智造项目一期、二期先后于2018年4月、2019年4月在余杭落地生根,如今,潜行3年的犀牛智造平台揭开面纱。目前已建设智能工厂、数字化研发中心、智能仓配中心等,逐步实现全厂无线 IoT 互联、生产全链路数字化、动态产线平衡,并逐步建立了柔性换产、一键插单、智能排产等数字化能力。

产业数字化:推进制造业高质量发展

近年来,余杭通过政策扶持、精准服务等方式大力推动智能工厂建设,通过“点”上突破、“面”上普及等方法,加快标杆企业建设,通过深化重点行业企业的数字化改造,全面提高企业智能化水平,构建梯度培育体系。

老板电器、春风动力、西奥电梯、益海嘉里已创建省级数字化车间、智能工厂;今年,铁流离合器、南方中金等8家企业正申报创建省级数字化车间、智能工厂,其中春风动力、老板电器加大制造技术、测控技术和信息技术投入,正在争创省级“未来工厂”。


▲2019年10月8日,余杭区召开全面实施“新制造业计划”推进大会,吹响了加快推进新时代余杭制造业高质量可持续快发展的冲锋号。


▲2019年12月,加速拥抱工业互联网,助力制造业高质量发展!首届中国工业互联网大赛在余杭圆满收官。

▲2020年4月17日,全省首个5G独立组网工业互联网应用试点在余杭启用,老板电器5G智能工厂来了。


     作者: 部分文字 胡彦斐 摄影 王珏     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐