本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

阿里“动物园”再添新丁!诞生余杭的“犀牛”是何来头?

新闻来源: 浙江新闻客户端 时间: 2020-09-16 17:30

9月16日,阿里巴巴“动物园”再新丁——阿里迅犀(杭州)数字科技有限公司(以下简称“阿里迅犀”)揭开神秘面纱,“犀牛智造”正式面向公众。

阿里迅犀位于余杭经济技术开发区,是阿里巴巴集团“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源)战略“新制造”的重要组成部

这只“犀牛”的特长是什么?为何栖息于余杭?又肩负何种使命?

2020阿里巴巴新制造发布会暨犀牛智造工厂启动仪式(王珏/摄)

融合互联网能力与制造业

为传统产业和中小企业数字化赋能

在阿里巴巴阐释中,“新制造”不是制造业的延伸,而是一种新物种——把中国的制造业优势、互联网发展优势融合在一起的重要尝试。

因此,在阿里巴巴看来,“新制造”的重点不在于制造,而在于把互联网能力与制造业融合起来。

理解了阿里巴巴“新制造”概念后,“犀牛智造”也就不难理解了。

“犀牛智造”切入的第一个领域,就是成衣制造行业。面向成衣制造市场订单小、款式多、变化快的趋势,“犀牛制造”为服装制造工厂提供智能化的柔性制造平台,实现“定制服装批量化生产”。

通过过去三年的运行,在需求端,“犀牛智造”打通淘宝天猫,为品牌商提供精准销售预测,首次让按需生产可规模化实施;在供给端,通过柔性制造系统,“犀牛智造”可实现100件起订,7天交货。

举个例子。通过人工智能技术,“犀牛智造”从淘宝天猫、社交资讯、潮流趋势等大数据中,可以洞察出消费需求,给到品牌商“该款式下个月能卖出多少件”级别的销售预测建议,指导品牌商生产爆款产品。如此精确的预测,无疑是对传统服装销售领域的颠覆。

在当下打造“双循环”发展格局下,中国内需潜力将进一步被激活,“新制造”可以打通国内需求侧与工厂的供给侧,同时为传统产业和中小企业数字化赋能,促进“双循环”更稳健的发展。

余杭与阿里又一次“结缘”

共同深耕新制造“试验田”

阿里迅犀在余杭正式起航,是余杭与阿里之间又一次“结缘”,也是余杭近年来产业发展导向的“水到渠成”。

近年来,余杭始终坚持数字经济“一号工程”和“新制造业计划”两个引擎一起转,不断提升制造业综合能级和核心竞争力,形成数字经济与制造业“双引擎”。

余杭最具代表性的传统特色产业,就是家纺服装产业。近年来,在原有产业优势的基础上,余杭充分发挥数字经济优势,推动家纺服装产业向时尚产业转型升级。该区打造的省级特色小镇艺尚小镇更是集聚了1300余家时尚产业链企业、30名国内外顶尖设计师和130余万名线上线下设计师。

可以说,余杭和阿里都是“新制造”这个新领域上的“追求者”,都对“新制造”有着相同的愿景,也同样对推动“新制造”有浓厚的兴趣。

“之所以选择在余杭打响阿里‘新制造’的头炮,不仅因为余杭的发展潜力让我们信心十足,更因为余杭在落实‘新制造’过程中动作不断,与我们整个项目匹配度非常高。”在阿里迅犀负责人眼中,余杭与阿里“新制造”不仅在产业导向上完美契合,更在理念上高度合拍:“余杭的服装产业需要阿里‘新制造’的赋能,我们则需要余杭强大的产业基础来深耕‘新制造’这块‘试验田’。双方合作可谓一拍即合。”

此次强强联手,双方都信心满满。

阿里巴巴西溪园区

十余年携手并进相互成就

谱就地方与企业合作佳话

“犀牛智造”的亮相,是余杭与阿里进一步深化合作的又一座里程碑,也是双方十余年合作的又一丰硕成果。

自2008年余杭与阿里第一次携手建设淘宝城,十余年来双方携手并进:2013年阿里巴巴西溪园区启用,2016年双方签订全面战略合作协议,2017年签订深化合作备忘录,2020年双方签订深化战略合作协议……

这些年,余杭与阿里建立起了长期、稳定、全面的战略合作伙伴关系,携手在小镇开发、产业落地、创新成果应用示范等多个领域开展了深入合作,共同成就了地方与企业合作共赢、互助共进的佳话——阿里巴巴不断拓展产业布局,从一家电子商务企业逐渐成长为全球科技领域巨头;在以阿里巴巴为代表的数字经济推动下,余杭也从跟跑者跃升为领跑者,成为名副其实的“浙江经济第一区”。

正是在这种“相互成就”分氛围下,阿里更乐意将创新成果在余杭率先落地,因为这里的政府工作人员“懂阿里”;余杭政府工作人员也不断更新知识储备,用更精准服务为阿里发展提供支持。

以“犀牛智造”项目为例。相较于传统产业项目,该项目具有特别强的创新性和前瞻性,一度让招商人员犯了难。但余杭认为阿里“新制造”是需求和供给双轮驱动的“服务型制造业”,会成为余杭努力推进的服务型制造、产业数字化和产业链协同创新的良好典范,于是决定予以全力支持。

余杭与阿里还会擦出何种火花,让人拭目以待。


     作者: 文字/唐骏垚、章卉     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐