本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

守护好孩子的“盘中餐”!学校食堂改革推行采购“竞价优选”

新闻来源: 余杭发布 时间: 2020-09-21 14:07

9月20日下午3时许,位于余杭区勾庄的杭州农副产品物流中心人头攒动,浙江融合致远供应链管理有限公司(下称“融合致远”)采购员王兴祥边对照货单,边仔细挑选蔬菜。采购来的食材,将在当晚分拣装袋,次日清晨发车送往临平第一中学。

“竞价优选”,采购流程公开透明

“融合致远”是临平第一中学前一天通过“竞价优选”模式产生的食堂食材供应商,这也是9月1日开学以来,为该校服务的第2家供应商。

学校每两周更换一次供应商,供应商由大数据优选、学校投票产生。这正是余杭区教育局于今年9月优化推出的学校食堂采购“竞价优选”模式。

余杭区有中小学、幼儿园280所,每天在校就餐人数约24.5万人。有关负责人介绍,以往学校与供应商的采购合作周期长、相对固定,易滋生各类腐败问题。“竞价优选”模式推出后,减少了学校和供应商的接触,采购流程公开透明,降低了食堂采购廉政风险,让孩子们吃得更放心。

多次招标,匹配最优供应商

“竞价优选”模式下,供应商做学校食堂生意,首先需参加公开招投标。7月31日,25家供应商通过层层筛选,从48家竞争者中脱颖而出。“在此基础上,学校还要对供应商‘二次招标’。”区教育局综合服务中心主任沈晓莺介绍,“‘二次招标’以两周为一周期,一个月内供应商对同所学校只配送一次。”

根据规则,新的周期开始前,供应商和学校在区教育系统后勤食堂采购管理平台(下称采购管理平台)报价、下菜单,大数据根据价格分、投标得分、学校评价分等因素,为学校匹配两家最优供应商,再由学校优选小组投票产生最终入围者。

层层验收,保证孩子餐饮安全

9月19日是新一轮“竞价优选”截止日,当天,临平第一中学11人优选小组投票选出“融合致远”作为新一轮供应商。临平第一中学教师吴伟东在采购管理平台点击供应商确认键后,该公司便收到了菜单。

学校验菜,把好验收关。每天清晨,学校会安排两名以上教师验菜。验菜后,教师在采购管理平台对供应商进行评价,结果将影响到下一轮优选。此外,供应商送货不及时、供货质量差,将面临暂停1到3个月供货资格等处罚;若供应商在合作过程中违反廉洁纪律,将一票否决,剥夺合作资格。

目前,余杭区全部155家公办学校已参与“竞价优选”。接下来,我区相关部门还将开展不定期检查,确保制度落实落地,守护好孩子的“盘中餐”!


     作者:     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐