本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

重磅!总长5.2公里!余杭这条“风景绿廊”即将全面升级,效果图抢先看!

新闻来源: 余杭区融媒体中心 时间: 2020-10-16 16:37

为进一步擦亮余杭底色,彰显余杭特色,加快建设“全域美丽大花园”,“靓城行动(东部崛起)”抢抓机遇、注重谋划、有序实施、强势推进,不断深化人居环境整治,全力打造内外兼修、近悦远来的高品质东部城区。今天,小编继续带大家盘点近期正有声有色、如火如荼建设着的精品工程、优质项目。

星光街作为临平新城“七横六纵”主干路网中的重要“一横”,“靓城行动”重点打造的城市重要轴线道路之一,是余杭东部的北入城口,承担联系临平新城核心区、余杭经济技术开发区以及东湖街道的交通功能 。

为呼应百姓出行需求,有效缓解道路拥堵,切实改善道路面貌,优化居民出行环境,进一步提升城市颜值与交通功能,星光街(望梅路-红丰路)整治提升工程将于今年12月全面启动开工啦!

力争建设成以人为本、功能完善、环境友好的城市主干路,着力打造成东部靓城的“星光漫城 风景绿廊”,计划于2022年正式竣工、全面建成。届时,星光街将焕新升级“靓起来”,铺装翻新的道路、葱茏律动的景观绿化带、布设有序的管线、典雅美观的城市家具……成为促进余杭临平新城及余杭经济技术开发区飞跃发展的希望之路、景观之路、和谐之路!

道路现状

星光街位于余杭临平创业城,道路周边沿线以住宅、商业商务、绿化、广场用地为主;望梅路至荷禹路段道路南侧为临平山,北侧为部分住宅地块近期正在开发,沿线以商住为主;荷禹路至红丰路段沿线现状基本已开发完善,为住宅和商业区为主。

星光街道路定位为城市主干路,道路沿线正在建设项目有星发街(含南大门)整治提升工程、临平老城区有机更新一期工程、临平老城区有机更新二期工程、地铁九号线工程以及迎宾大道北延隧道工程。

星光街现状道路存在道路断面形式不一、交通组织混乱、路面亟需“白改黑”提升、管线系统缺失、路内外景观特色不显、建筑风貌多样等问题,作为临平创业城路网体系“七横六纵”主干路网的一横,星光街是横跨临平区中心城区的横向主干道,它不仅承担着输送中长距的交通流量的功能,也是沿线居民出行的主要道路。随着余杭区市容市貌的不断提升,星光街面临的交通出行压力也将不断增大,改善星光街的交通、景观功能,令清冷的星光街“靓起来”势在必行。


工程概况

星光街整治改造工程西起望梅路,东至红丰路,全长约5.2km,实施内容包括道路整治提升、交叉口改造、管线迁改、道路景观提升、两侧不雅建筑拆除、闲置地块序化美化、沿街立面整治、慢行系统组织等。


改造“靓”点

市政工程“改造更新”

依据现状道路走向并结合道路两侧行道树的位置进行平面设计。其中,望梅路-荷禹路段设计标准段宽 31m,荷禹路-红丰路段设计标准段宽 36m,设计规模为双向 4 车道;

交叉口信号灯设置综合考虑相交道路等级、交叉口间距、交通流向等,改造后灯控路口平均间距约 473m;

上环桥路、雨荷路、汀州路、沿山路、丝织弄共计 5 条道路交叉口采用“右进右出”,其余道路交叉口采用“灯控平交”;

顺达路交叉口西出口的非机动车道内增加一条长约 80m 的辅道,使车辆出入得以形成环路,既方便车辆出入,又能在一定程度上避免出入口拥堵;

在望梅路以及荷禹路设置立体过街设施,满足绿道连接、方便行人过街以及车辆快速通行的需要。

荷禹路人行天桥效果图


建筑立面“焕颜升级”

对星光街沿街建筑进行梳理,包括公共建筑和住宅建筑,建筑单体部分的建筑风格依据“保持旧的肌理,赋予新的功能,展现城市新面貌”为原则,建筑立面主要以暖灰色为主色调,让小区具有温暖而赋予诗意与文化的环境。

公建改造:对建筑外立面风貌较差的建筑,将外墙涂料铲除,重新涂刷真石漆;空调外机整体统筹布置,既能满足功能需求也保证外立面整体有序;每栋楼店招严格控制高度,大小,同时满足商铺的空调机位。

项目改造前后对比图


住宅部分改造:对建筑外立面风貌较差的建筑,将外墙涂料铲除,重新涂刷真石漆;对建筑外立面风貌较好,或是瓷砖外墙的建筑统一采取清洗措施;拆除现有晾衣架、花架、保笼、雨棚,每户统一四件套功能(伸缩晾衣架、一二层伸缩保笼、花架、雨棚);空调外机整体进行统筹布置,既能满足功能需求也保证外立面整体有序;严格控制高度,大小,同时满足商铺的空调机位。

项目改造前后对比图

景观工程“彰显韵味”

星光街整治改造工程项目绿化设计包含道路绿化(中央隔离带、机非隔离带)及沿线公园节点(望梅观山公园、诗韵公园、星河公园、滨河公园),绿化面积约94620 平方米(含隔离带)。

临平山段绿化效果图


星光街整治工程项目景观设计上,提取人文和山水元素,力争打造安全畅行、漫行悠闲、人文韵味浓郁的城市景观大道,同时,还将建设多个景观节点公园,并与临平山绿道公园相串联,一园一景,一园一主题,突出人文韵味,兼顾四季效果,呈现“星光漫城,风景绿廊”别样风情。使全线形成一廊三区多点的结构布局:

一廊:即星光街绿色风景走廊,是临平城北的重要生态廊道;

三区:根据道路周边地形地貌形成的以“山形叠翠、乐活都市、休闲田园”三个景观主题段;

多点:为沿线多个绿地构成的多个景观节点空间包括望梅路路口节点、望梅观山公园、诗韵公园、星河公园、滨河景观带(沿山港)。

望梅观山公园改造效果图
诗韵公园改造效果图
星河公园鸟瞰效果图

管线工程“功能齐备”

对现状雨水管道予以保留,对不存在结构性或功能性缺陷的现状管道进行改造修复;对积水点进行整改,消除积水点;(望梅路-沿山路)段新建雨水管道;

对结构性或功能性缺陷较大的污水管道进行修复改造;(望梅路-荷禹路)段现状无污水管道,根据地块需求,补全污水管道;

围绕“海绵城市”这一理念,改变传统的雨水收集排放系统,延缓雨水进入管网的时间,并使得初期雨水得到一定净化。

建成期望

路网是现代城市的动脉和对外联系的纽带,是提高城市综合功能的基本条件。道路是一个城区最重要的公共空间,也是城区的“颜值脸面”。一条条道路的整治提升,一个个片区的环境靓化,都凝聚着余杭城市建设者和管理者的心血和汗水,每一次建设改造都生动诠释了城市形象的跃升与嬗变。

星光街道路提升整治项目建成后,将不断完善东部片区路网结构,提升路网交通通行能力,加强东部靓城区域间的交通联系,形成高效、便捷的交通道路网络,同时也将带动道路两侧地块开发,提升道路行驶的舒适度、人行空间的通畅度、整体的美观度,为居民徐徐铺展出一幅“蓝绿交织、山水融城、路畅业兴”的“靓城行动”生动图景。

安全畅行、漫行悠游、人文韵味浓郁......“靓城行动(东部崛起)”高起点规划、高标准建设、坚持质量优先、严格施工标准、完善要素保障,星光街整治提升、全面“升级”后车辆行驶、行人通行将更加安全快捷,道路环境也将愈发靓丽美观!

余杭东部这条生态“风景绿廊”的全新“靓相”你期待吗?


     作者:     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐