本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

用心用情用力 扛起对口帮扶的余杭担当

新闻来源: 时间: 2020-10-18 09:18

10月17日,是普通的一天,也是特别的一日——国家扶贫日。

小康路上一个都不能掉队。作为东部发达地区的一分子,余杭要携手西部欠发达地区一起前行。因此,当决战决胜脱贫攻坚的战鼓一响,余杭即跨越重重山水,与远在千里之外的西部贫困山区三个县——贵州黔东南州台江、天柱和湖北恩施州咸丰挽手并肩,向“贫困”堡垒发起冲锋。

余杭在东西部扶贫协作的路上用心用情用力,既有扎扎实实的“规定动作”,更有富有创新的“自选动作”,不但舍得拿出真金白银热心“输血”,更从项目引进到就业帮扶、从人才培养到干部交流、从产业布局到发展思路,真心实意帮扶三个结对兄弟县,全方位增强他们的“造血”功能。

这其中,有浓墨重彩的宏大叙事,也有令人动容的细节铺陈。

借得东风发春华,自有秋实满枝头。应该说,气贯长虹的脱贫攻坚战尚未最终收官,余杭对口帮扶的质量和成色却已十足——三个县已整体脱贫摘帽;300个贫困村经济“柳暗花明”;2017至2019年,有48619户167173贫困人口告别“苦日子”,给他们的生活打开了一扇透着光的窗,照得满屋亮堂,生活有了奔头。

比如:在咸丰,“面条姐”卢凤群就感觉,生活像她制作的彩色面条般灿烂。在余杭援派挂职干部的帮扶和牵线下,原来一个小小的食品加工作坊蝶变成食品加工公司,她从打工者到创业者再到公司老板,迎来了人生的“高光时刻”……

比如:在台江,妇女手中的苗绣,从过去藏在深闺人不识到现在走上世界大舞台。在余杭当地干部帮扶下,“妈妈制造”苗绣手工合作社纷纷建立,苗绣从“针线工艺”变成了“针线经济”,苗家妇女在家里做做针线活就有了一份收入……

比如:在天柱,许多农家姑娘成了网红主播,做起了直播带货。借力余杭电商,天柱正在打造黔东南农文旅直播第一县,吆喝着独有的山水资源、叫卖着原生态的特色农产品……

根据自身优势,培育和壮大特色产业,聚力产业扶贫,各对口帮扶县拔掉“穷根”后,活力迸发,贫困群众的腰包也越来越充盈。

这些偏远山区县之所以能焕发生机,在于具有先发优势的余杭,“治贫”时针对下药,结合各县资源禀赋、自然环境,帮其打好“特色牌”,走好“精准棋”,念好“品牌经”。

扶贫要帮到点上,扶到根子上,须扶志扶智同步推进,不但要精准把控贫困群众致贫原因、拿出实打实帮扶举措,还要帮助群众厘清发展思路,树立信心,增强底气。相信,善于“走亲连心”的余杭援派干部,定会深谙其道。

最后,还要明确的是,“穷帽”摘了,“穷貌”变了,这不应只是脱贫攻坚的终点,而是新生活、新奋斗的起点。促进乡村振兴,当继续携手勠力同心,让安居与乐业共享、生产与生活共融、田园与花园共建,这才是小康路上最美的风景。



     作者:     编辑: 施清仪

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐