本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>

“杭州不愧是有温度的城市,有爱的天堂…山美、花美、人更美!”

新闻来源: 都市快报 时间: 2020-05-02 11:32

方女士老家在山东,10年前来到余杭良渚安家。听说附近百丈镇平天堂的映山红开得特别好,她就想趁着小长假人流高峰前,先带家人一起去爬爬山、赏赏花。

平天堂海拔800多米,都是连绵不断的山坡,要赏花得沿着石阶爬到山顶,山势陡峭,并不好走。

4月29日,方女士带着70岁妈妈和5岁女儿,中午12点多出发上山,本打算玩到下午4点下山,可往回走的时候,却越走越不对劲。

“那边山路都是通的,景色看起来又很像,我们走了一个多小时,才发现不是原来那条路。”方女士说,大概是当中哪个路口走岔了,她们后来走的路野草丛生,周边一个人都没有,好不容易发现一块指示牌,却发现指向的是个陌生出口,而且不知要走多远才能到。

不巧的是,这时,女儿不慎扭伤了脚,一直哭着喊疼。傍晚5点,眼看天色渐暗,自己人生地不熟,又带着老人小孩,身边的水和干粮都耗尽了,方女士又急又怕,无奈之下,拨打了110求助。

“我也说不清现在在哪里,这里一个人都没有,我们会不会被困住啊。”报警电话里,方女士声音颤抖,十分焦急。

余杭区公安分局黄湖派出所民警陈佳华赶紧安慰她,让她不要乱走:“我们会去找你的,你们就在原地等待,跟我们保持联系。”

当时正是饭点,陈佳华饭没来得及吃上一口,就带着辅警和队员匆匆赶到山脚。

山上植被茂密,坡势又陡,只有沿着石阶一路找过去。景区内小道交错,方女士对山上环境不熟悉,说不清具体位置,也讲不出什么有标志性的地点。

民警也尝试过用微信共享位置,但山顶信号微弱,位置经常发生飘移,只能获得一个大概的方向。

“你不要着急,我们在路上了。”民警每隔一会儿,就会给方女士打个电话,安抚她的情绪,询问三人情况。

辅警赵继炎是黄湖本地人,平时也会爬山锻炼,对山地情况熟悉。他走在最前面,一边用手电筒照着路,一边呼喊方女士的名字。

傍晚6点半,在连续翻过五个山头后,民警终于找到这家人。

听到民警的声音,原本坐在路边的方女士激动不已,站起来连连挥手。

“你们速度真快,真的没想到你们来得这么快!”方女士忍不住红了眼睛,“我差点要崩溃了,不知道怎么办好。”

山上的气温本来就低,晚上又起了风,颇有几分凉意,但民警和辅警却个个满头大汗。一般人要走两三个小时的山路,他们仅花了一个半小时。

“天要黑了,我们赶紧下山吧。”民警上前帮忙搀扶起方女士。

这时候,方女士的女儿又哭了起来,一直嚷着“脚疼”。她说,女儿之前爬山时把脚扭了,还没恢复。

赵继炎刚歇了几口气,见状走上前:“不哭不哭,叔叔背你好不好?”小女孩止住眼泪,点点头,趴到他的背上。

民警带着方女士一家回到原来的路上,沿着石阶往下走。

路上,小女孩可能是累了饿了,还在抽泣。赵继炎便跟她拉起家常,说他家有个两岁女儿:“她还小,你现在已经很厉害了哦,能爬这么高的山”。

方女士说,除了派出所的民警,还有景区管理人员、消防都赶到了现场,山下有十多个人等着接应她们。

她事后才知道,报警之后,黄湖派出所共派出十多名警员上山搜寻,为了更快地找到她们,警员分头行动,她们下山的时候,还有警员在山上没有下来。

“真的特别特别感动。”方女士说,起初看到那么多人来,她妈妈心里觉得很过意不去,反而是民警不嫌麻烦,一路在宽慰她们。

天越来越黑,又走了一个多小时,晚上7点40分左右,一行人终于回到山脚下。

赵继炎穿了两件警服,放下小女孩,同事才发现,他连外套都湿透了,警帽里面也全是汗。

到了熟悉的地方,方女士的情绪也平复了下来,民警把她们送到停车场后,三人自行驾车回家了。

回到派出所已是晚上8点,食堂早就关门了,陈佳华和赵继炎匆匆吃了几口泡面,又接着值班。

方女士说,三人平安到家后,妈妈很是感动,拿出信纸,戴上老花镜,花了一个多小时,仔仔细细写了封信。

第二天一早,她妈妈就带着这封手写的感谢信赶到黄湖派出所,拉着民警的手不住地道谢,“真的要谢谢你们,在杭州生活真幸福。”

我看到这封信字迹端庄工整,信中说,“杭州不愧是有温度的城市,有爱的天堂。能留在杭州是我们的幸福,有这么多警察为我们守护,我们很安心。”

民警说,像方女士一家这样登山迷路的,大多是因为对景区地形不熟悉,这几天正值五一小长假,出去游玩的人不少,在此也提醒广大游客:登山务必提前做好攻略,备好水和干粮,带好手电筒、充电宝等工具,尽量不要单独行动,不要去未开发的区域,万一在山上迷路,应第一时间报警求助,随后原地等待,不要乱走。


     作者:     编辑: 葛琴飞

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐