本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>综合新闻

杭州各中小学开学准备怎么样了?最新消息来了!

新闻来源: 杭州交通918 时间: 2020-03-27 10:21

昨天,杭州市天杭实验小学开学演练的话题引起学生和家长广泛关注!距离开学还远吗?学校都在做哪些准备呢?

开学方案进一步细化

根据杭州市先期公布的《杭州市中小学、幼儿园2020年春季开学前后疫情防控工作方案》,截止昨天,杭州市中小幼学校的开学方案已上交,记者今天致电各区教育局进行了解。

下城区教育局防控办工作人员表示:“开学方案已经收齐,对于学校的方案需要更加细化的地方,会要求学校重新修改。这是一个不断优化的过程。”

西湖区教育局陆科长介绍,“西湖区许多学校的开学方案基本已经成型,截至昨天我们也修订了开学方案给杭州市教育局备案,之后会下发给学校,不断细化和完善开学方案。”

江干区教育局赵科长:“3月9日-3月13日,我们对各个校区的物资准备进行了检查,四类物资检查包括:检测类、防疫类、消毒类、场地类。昨天下午,通过视频会议的形式,杭州市卫健委、杭州市疾控中心和教育局联合对中小幼分管校长、校领导进行培训。开设视频分会场,对各个学校的班主任代表进行培训。”

记者在采访过程中了解到,一方面,各区、县教育局正在对各学校的开学方案进一步细化和优化,制订出符合学校实际情况的方案;另一方面,区、县教育局也在对校长、班主任、校医等人员进行系统培训。

“防疫安全”学校各有招!

为复学有序开展,杭州学校根据实际情况,制定了开学方案保障学生安全。看看都有哪些好办法!

上学前

在杭州市江干区采荷第二小学,为了让低年级的孩子们更安全的重返校园,推出“健康上学三字经”!三字经内容涵盖了出家门开始,到放学回家的注意事项,在最近的直播课中老师已经让孩子们都要牢记。负责人赵老师表示。

采荷二小赵老师介绍到:“孩子上学前需要经过测温区测量体温、上下学时间将采取分时段错峰的办法,同时设置了多条通道,尽可能让孩子们分散开上下楼,不聚集。”

在校时

“在上课期间,原本学生是采取两人一座,现在一人一座,前后排桌椅错开摆放。体温监控方面,校内还单独设立了隔离室,如果发现孩子有发热情况,老师会先让孩子在隔离室等待,医生会进行复查,发现异常情况将联系家长。”采荷二小赵老师表示。

在校期间怎么吃饭?

杭州市文一街小学负责人表示:“先前,学校已经正在对于食堂的各个角落进行全面消毒,包括吃饭的桌椅,以及后厨的厨具和餐台等等。如果返校,将要求孩子们自带餐盘,学校提供饭菜,确保孩子们的用餐安全。”

杭州学军中学负责人表示:“目前校内已经安装了红外线测温仪,消毒液和口罩都准备充足,前期也收到许多家长的物资捐赠,正在为复学做积极准备。”

方案细化中...

各学校的开学方案还在不断细化和完善中。

家长和学生正确使用“学生健康码?

如何最大程度避免学生聚集?

如何根据学校情况将开学方案落到实处?

各方都在积极准备中!


     作者:     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐