本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>综合新闻

市区这类机动车停放收费减免优惠!还有人行道整改、道路加固…杭州正在行动!

新闻来源: 杭州发布 时间: 2020-06-30 14:07

今天上午,市政府新闻办和市城管局联合举办共享美好生活·杭州市城管系统无障碍环境建设新闻发布会,看杭州如何多管齐下合力推进无障碍环境建设。

6月4日全市无障碍环境建设动员部署会后,市城管局组建无障碍环境建设“专班”,多管齐下合力推进无障碍环境建设。

市政类无障碍设施问题排查整改

对照市残联前期普查情况,杭州全面梳理2.3万个负面问题清单。范围包括15个区县市(管委会)、79个街道、763条(段)道路。目前,市、区两级城管部门全面开展整改。

针对人行道盲道板松动、破损等问题,加强日常管养,累计维修道路666条段、7265处,维修面积16300多平方米。

针对人行天桥无障碍设施问题,已将47座人行天桥的无障碍设施情况函告属地住建部门,督促开展检察系统公益诉讼建议书中涉及的18座天桥无障碍设施问题整改,对不符合规范要求的2米以下桥下三角空间先行安装防撞警示条。

针对新、改建20条段道路加固工程,严格按照规范标准,把好方案设计审查关。

公厕无障碍环境专项整治

对全市1800多座城市公厕的无障碍设施情况进行全面普查,共排查出975座公厕、5584个问题,并印发了《杭州市公共厕所无障碍环境提升行动计划(2020-2021年)》,拟于今年底,完成清单问题40%以上的提升任务,2021年底全面完成,2022年上半年查漏补缺。重点提升全市域公厕无障碍环境,按标准配置无障碍环境的标识标牌、轮椅坡道、应急呼叫器、扶手和洗手台盆等配套设施。

强化政府投资的公共停车场(库)残疾人泊位管理

目前,杭州市主城区共有此类公共停车场(库)97个,停车泊位20750个,其中残疾人泊位325个。

根据市政府《关于对杭州市区残疾人驾驶的机动车停放实施收费减免优惠的通知》要求,城市公共停车场(不含城市道路停车泊位)应当按照国家标准设置并标明残疾人专用停车位,并对杭州市区残疾人驾驶的机动车停放实施收费减免优惠。

对残疾人车辆的道路停车泊位包月工作,市城管局设立专门通道,配置专人负责,为残疾人提供优质服务,解决其停车难问题。

利用现有的智慧停车平台,进一步探索残疾人的智能化停车服务。

强化无障碍设施被侵占的执法查处力度

2020年1月至今,全市共查处机动车违停33万余辆,其他各类违法占道行为800余件,主要以查处动态性、临时性违法行为为主。全市无障碍环境建设动员大会召开后,开展无障碍设施被亭、杆、石柱(墩)及其他设施(物件)侵占的专项治理行动,目前已排查问题223个,并督促设施产权单位限期整改,对限期未整改或整改不到位的依法立案查处。


     作者:     编辑: 胡轶文

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐