本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>综合新闻

国家文旅部点赞!余杭这些非遗宝藏地,你要不要来get同款~

新闻来源: 余杭文旅 时间: 2020-10-17 12:37

10月15日,文化和旅游部非遗司副司长李晓松、非遗司规划处处长杨晓辉,以及来自北京、天津、山东、河南、河北、安徽、江苏、浙江的8省市文化和旅游厅的30余位非遗处领导和专家齐聚余杭瓶窑,实地调研非遗保护工作。

此次活动由文旅部非遗司主办,主要调研运河沿线地区非遗传承保护情况,并进行协同保护机制会商。根据活动安排,15日上午,李司长一行至我区瓶窑老街参观调研。区委常委曹富全、瓶窑镇党委书记李华、区文广旅体局副局长钟山陪同。一行参观了瓶窑蚕桑文化馆、非遗街区以及余杭纸伞馆、风筝灯彩馆、良渚玉雕馆、瓶窑陶艺馆等非遗馆群,并进行了体验交流。

李司长一行对我区非遗保护工作给予了充分肯定,表示瓶窑老街非遗馆群建设模式是非遗保护创新型发展的优秀案例。非遗馆集展示展览、活态体验和传承人工作室为一体;非遗街区除了入驻非遗商铺之外,民俗活动丰富,非遗展示多样;两者互为补充,形成了非遗产业集群,非遗传承传播成效显著。

瓶窑老街

瓶窑镇素有“北秀明珠”的美誉,是实证中华五千年文明的圣地——良渚古城遗址的核心区。老街开街后,被命名为“余杭区非遗街区”。其建筑外立面采用“水刷石”工艺,还原上世纪70年代的“解放风”,并保留有电影院、茧站(余杭清水丝绵项目专题馆)、供销社等一批具有当时年代感特色的建筑。街区内引入了法根糕饼、中泰竹笛、同福永等非遗手工艺、老字号商家。此外还集中建设了非遗馆群,分别引入余杭清水丝绵、纸伞、风筝、玉雕、陶艺5位非遗传承人入驻坐馆展示,不定期开展非遗体验活动。

余杭

古为今用 推陈出新

近年来,余杭区利用非遗资源丰富的优势,多措并举创新探索非遗工作。2018年,被国家文化和旅游部授予“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”。

区内现有国家级名录项目6个,省级名录项目23个,市级名录项目47个,区级名录项目138个;中国民间文化艺术之乡1个,省级文化生态保护区试点、非遗旅游景区、非遗生产性保护基地、传承基地、传承教学基地等15个;国家级非遗项目代表性传承人3名、省级非遗传承人19名、市级传承人35名,区级传承人105名。

余杭非遗保护工作稳中求进,创新频出。2020年,深化社会联动,推动美丽非遗产业化平台打造。协同商业综合体“余之城生活广场”建设“余杭智慧非遗生活馆”,打造“云新态”购物平台非遗专区,开展“非遗购物节·浙江消费季”余杭专场活动。同时,强化文旅融合,打造非遗主题游线,认定非遗街区、非遗体验基地、非遗民宿等,扩大传承传播阵地。2020年举办“非遗过大年”、“二十四节气·这日书”、“非遗悠游”、“国潮非遗市集”、“非遗课堂”等系列活动深受群众欢迎;特色民俗节诸如塘栖年味节、径山茶圣节、中泰竹笛艺术节、元帅庙会等展示地方民俗,助力乡村振兴。此外,余杭区积极创建浙江省大运河文化传承生态保护区,目前已成功列入创建名单。

非遗保护,任重道远。我们将继续努力,不忘初心,为保护好、传承好、利用好优秀传统文化砥砺前行。



     作者:     编辑: 施清仪

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐